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    [그린레시피 6화] 부드럽고 매콤한 이 맛! 채식마파두부

    맛도 좋고 지구에도 좋은 

    레시피를 알려줄게!


    지구를 지키는 생활 속 실천, 더 알아보고 싶다면

    https://www.gihoo.or.kr/zerolife/


    동영상 자막

    ※ 본 영상은 화면 문구만으로 제작되어있습니다.

    지구를 위한 레시피 - 그린레시피
    #채식 마파두부 덮밥

    며칠째 날이 흐리더니 오늘은 비가 오네요
    이렇게 집에만 있는 날에는
    책을 보기도 하고, 밀려있던 청소를 하곤 해요
    집안 곳곳 먼지가 쌓여있는 소품들을 정리해 줍니다

    여러분, 지구를 위한 꿀팁 하나 알려드릴까요?

    TIP
    종이영수증 대시 전자영수증을 사용하면
    1인당 연간 0.64kg의 탄소를 저감할 수 있습니다
    간편하게 전용 앱으로 전자영수증을 확인해 볼 수 있습니다

    전자영수증을 이용해 보는 건 어떨까요?

    지구를 위한 소비 꿀팁을 알려드렸으니
    이제 '저탄소 식단'을 활용한 요리를 알려드릴게요
    저는 매일 식사를 준비할 때 저탄소 식단을 활용하려고 노력하고 있어요
    건강과 지구를 지키고, 탄소를 줄이는 습관도 기를 수 있으니깐요
    오늘은 저탄소 식단을 활용한 고기 없이 만드는
    '채식 마파두부 덮밥'을 만들어 볼게요
    '채식 마파두부 덮밥'은 고기가 없어서 더 깔끔한 맛을 낼 수 있을 것 같아요

    '채식 마파두부 덮밥'을 위한 재료
    밥(2공기), 두부(2모), 표고버섯(3개), 양파(1/2개), 고추(2개), 대파(3줌), 전분가루(2큰술)

    먼저 대파, 고추를 적당히 썰어주고
    이어서 양파와 버섯도 썰어주세요
    오늘의 주인공 두부도 한입 크기로 썰어줍니다

    이제 마파두부에 들어갈 양념을 만들 차례인데요

    양념재료
    식용유(50ml), 간장(2큰술), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1큰술), 고추장(2큰술), 된장(1/2큰술), 설탕(1/2큰술)

    두반장은 '푸두 마일리지*'가 크기 때문에
    두반장 없이 국내산 고추장과 된장으로 소스를 만들 거예요
    *푸드 마일리지란, 식자재가 생산된 곳에서부터 소비자의 식탁에 오르기까지 이동한 거리

    TIP
    '푸드 마일리지'를 줄이는 방법!
    푸드 마일리지가 큰 식재료는 탄소 배출이 크기 때문에
    로컬푸드를 이용하거나 제철 재료를 사용한다면 운송과
    저장에 배출되는 탄소를 줄일 수 있답니다

    식용유를 넉넉히 두른 팬에
    파가 어느정도 볶아지면 간장을 2스푼 넣어주세요
    이어서 파기름에 버섯과 고출를 넣어 볶아주세요
    이제 다진마늘을 넣어서 마늘 향이 나도록 계속 볶아주세요
    이어서 고추장(2큰술)과 된장(1/2큰술)을 함께 넣고 볶아주세요
    양념이 충분히 잘 배이도록 섞으며 볶다가
    물(120ml)을 넣고 더 끓여주세요
    어느정도 끓으면 물지를 뺀 두부를 넣어주세요

    TIP
    두부가 부서지지 않도록 살살 저어주세요!

    TIP
    간을 보고 텁텁하다면 설탕을 조금 넣어보세요

    이젠 전분물을 부어서 양념의 농도를 잘 맞춰주세요
    양념이 적당히 걸쭉해지면 불을 꺼주세요

    이제 완성된 채식 마파두부를 밥 위에 올려주세요
    매콤하고 맛있는 채식 마파두부 덮밥 완성!

    우리 몸에 좋은 음식은 지구에도 좋다는 사실,
    꼭 기억해 주세요

    지구를 지키는 생활 속 실천,
    더 알아보고 싶다면 탄소중립 실천포털을 방문해 주세요!
    https://www.gihoo.or.kr/zerolife/

    환경부 환경보전협회
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