환경부

다시 대한민국! 새로운 국민의 나라

자주찾는 메뉴

메뉴 선택 후 저장 버튼을 눌러주세요(최대 6개 지정)
    • 정보공개
    • 뉴스·공지
    • 환경법령
    • 환경정책
    • 홍보자료
    • 발행물

    서브페이지

    홍보동영상

    게시물 조회
    [그린레시피 9화] 건강한 집들이 음식 - 콩고기 불고기 잡채

    맛도 좋고 지구에도 좋은 

    레시피를 알려줄게!


    지구를 지키는 생활 속 실천, 더 알아보고 싶다면

    탄소중립 실천포털을 방문해 주세요!

    https://www.gihoo.or.kr/zerolife/

    동영상 자막


    ※본 영상은 화면문구로만 제작되었습니다

    지구를 위한 레시피 - 그린레시피
    콩고기 활용한 불고기 & 잡채
    (feat. 집들이 음식)

    여러분 안녕하세요.

    오늘은 기다리고 기다리던 집들이 날이에요!
    요리 시작 전 간단히 청소부터 시작해 볼게요.
    일상에서 사용하는 물티슈를 줄이면
    연간 1인당 이산화탄소를 2.2kg 감축할 수 있답니다.
    환경을 위해 물티슈 대신 행주로 식탁을 닦거나
    걸레로 바닥을 청소하고
    외출할 땐 손수건을 챙겨보는 건 어떠세요?
    지구를 위한 일상 속 꿀팁을 알려드렸으니
    이제 집들이 음식을 준비해 볼까요?

    오늘은 대체육 콩고리를 활용한
    불고기와 잡채를 준비해 볼 거예요.

    '대체육'이란?
    닭고기, 돼지고기, 소고기 등을 대체할 고기를 뜻합니다
    대체육은 기존 축산 대비 토양 사용량, 온실가스 배출량,
    에너지 소비량 등을 감소시킬 수 있어 환경에 긍정적인
    영향을 줍니다

    '콩 불고기'를 위한 재료
    불고기용 콩고기(100g), 양파(1/2개),
    당근(1/2개), 식용유(2큰술)

    먼저 콩고기는 30분 정도 물에 불려주세요.

    '콩 불고기 양념장'을 위한 재료
    간장(4큰술), 설탕(1큰술), 맛술(2큰술),
    다진 마늘(1/2큰술), 다진 파(1큰술),
    참기름(2큰술), 깨소금(약간), 후추(약간)

    볼에 간장(4큰술), 설탕(1큰술), 맛술(2큰술),
    다진 마늘(1/2큰술), 다진 파(1큰술)를 넣고
    잘 섞어 주세요.
    불린 콩고기의 물기를 꼭 짜주세요.
    양파(1/2개), 당근(1/2개)도 적당한 크기로 썰어 주세요.
    달군 팬에 식용유를 두른 뒤 콩고기를 충분히 볶아주세요.
    이어서 양파와 당근을 넣고 볶아주세요.
    3분가량 콩고기와 채소를 익혀주다가 미리 만들어 놓았던
    양념장을 넣고 잘 볶아주세요.
    마지막으로 참기름(2큰술), 깨소금(약간),
    후추(약간)를 넣고 마무리해 줍니다.
    담백하고 맛 좋은 콩 불고기 완성!
    이어서 콩고기 잡채를 만들어 볼게요.

    '콩고기 잡채'를 위한 재료
    당면(100g), 콩고기(40g), 표고버섯(4개),
    파프리카(1개), 양파(1/2개), 다진 마늘(1큰술),
    소금(1/2큰술), 후추(약간)

    먼저 양파(1/2개), 파프리카(1개),
    표고버섯(4개)을 채 썰어 준비해 줍니다.
    당면(100g), 콩고기(40g)는 각각 물에 30분 가량 불려줍니다.
    30분 동안 불린 콩고기의 물기를 꼭 짜고
    먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
    팬에 식용유를 두르고 다진 마늘(1큰술)과
    양파(1/2개)를 넣고 볶아줍니다.
    이어서 썰어둔 콩고기와 파프리카(1개),
    표고버섯(4개)을 넣고 소금(1/2큰술),
    후추(약간)로 간을 해서 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
    당면이 잠길 정도로 물을 담아 불린 당면을 삶아 줍니다.

    TIP
    5분가량 면이 탱글탱글해질 때까지 삶아주세요!

    '당면 양념'을 위한 재료
    설탕(1큰술), 매실청(1큰술),
    식용유(3큰술), 진간장(6큰술)

    물기를 뺀 당면에 설탕(1큰술), 매실청(1큰술),
    식용유(3큰술), 진간장(6큰술)을 넣고 잘 섞어줍니다.
    면에 양념이 잘 버무려질 정도로 볶아주세요.
    이어서 미리 볶아뒀던 콩고기와 채소를 넣고
    잘 어우러지도록 볶아줍니다.
    참기름(2큰술), 통깨(약간)를 넣어줍니다.
    먹음직스러운 콩고기 잡채 완성!
    소중한 사람들과 함께 먹으니 음식이 더 맛있는 것 같아요

    집들이 대성공:)
    우리 몸에 좋은 음식은 지구에도 좋다는 사실,
    꼭 기억해 주세요.

    지구를 지키는 생활 속 실천,
    더 알아보고 싶다면 탄소중립 실천포털을 방문해 주세요!
    https://www.gihoo.or.kr/zerolife/

    환경부 환경보전협회
    맨위로