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    [똑똑한水다] 내가 먹고 있는 물! 누가 관리하고 있을까

    안전한 수돗물을 위한 수질관리

    김해시 삼계정수과 김영재과장이 전합니다.


    수돗물 미니강연, 똑똑한水다 세번 째 이야기를 

    영상으로 만나보세요!

    동영상 자막

    예 안녕하세요. 저는 김해시 삼계정수과 김영재 과장이라고 합니다.
    저는 공직생활에 대부분을 정수장 운영관리 업무를 담당하고 있습니다.
    제 오랜 업무 경험을 바탕으로 오늘 여러분과 '안전한 수돗물을 위한 수질관리'라는 제목으로 이야기를 나누어 보고자 합니다.
    여러분의 삶속에서 수돗물이 차지하는 비중이 얼마나 될까요?

    저는 오늘 아침에 일어나서 물 한 잔을 마시고, 씻고 밥을 먹고 양치질을 하고 여기에 왔습니다.
    아마 여러분도 저와 비슷하실 겁니다.
    이 과정에서 수돗물이 없었다라고 한다면 얼마나 불편했을까요?
    이런 측면에서 수돗물의 중요성에 대해서 여러분도 아마 동감하리라 생각됩니다.
    하지만 여러분은 수돗물을 먹는다는 것에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

    수돗물 음용률에 대해 조사들이 있습니다만,
    그 중 조금 흥미로운 조사결과가 있어 인용하고자 합니다.
    조사결과를 보면 일반 시민이 생수나 정수기를 이용하여 먹는 비율은
    수돗물을 음용하는 비율보다 매우 높은 것을 알 수 있습니다.
    이와같은 결과는 제가 오늘 이 자리에 선 이유이자, 지속적으로 수돗물에 대한 충분한 정보를 알리고
    시민들의 요구사항을 반영하는 등 상수도 분야에 몸담고 있는 우리가 해결해야할 과제라고 생각합니다.

    하지만 저 조사결과를 또 다른 측면에서 보면,
    수돗물을 음용한다는 비율은 일반시민은 18%입니다.
    그리고 물관련 전문가는 72.9%입니다.

    실제로는 수돗물과 생수의 경제성을 비교해보면,
    1:936으로 수돗물의 경제성이 월등히 뛰어난 것을 알 수 있습니다.
    그리고 환경성은 이산화탄소 발생량을 비교했습니다.
    수돗물과 정수기의 비율은 1:1845로서 수돗물이 매우 우수합니다.

    그래서 저는 여러분이 우리 수돗물의 안전성과 우수성을 더 잘 알 수 있었으면 하는 바람에서
    안전하고 깨끗한 수돗물을 생산하고 제공하기 위해서 어떠한 노력과 과정들이 선행되고 있는지 설명하고자 합니다.

    먼저, 정수공정에 대해 간략하게 설명드리겠습니다.
    정수공정은 쉽게 말하자면 물을 깨끗하게 하는 과정을 의미합니다.
    원수에 따라, 그 지역 특성에 따라 조금씩 다릅니다만,
    일반정수처리공정으로는 착수, 혼화, 응집, 침전, 여과, 소독공정을 의미하고
    고도정수처리공정으로는 막여과, 오존접촉시설, 입상활성탄, 고도산화공정 등을 의미합니다.

    제가 속한 김해시는 수돗물에 대한 안전성을 위해서
    원수를 유럽의 대부분 나라에서 채택하고 있는
    강변여과수를 개발해 낙동강 고수부지 내 모래, 자갈 점토 등으로
    자연정화기능을 거친 양질의 여과수를 지하 35m 지점에서 취수해서
    표류수와 혼합하여 2016년 9월 부터 공급하고 있습니다.

    수돗물이 원수, 정수, 정수장을 거쳐 우리 가정의 수도꼭지에 이르기까지
    수질관리가 어떻게 이루어지고 있는지에 대해 살펴보겠습니다.
    원수수질은 <상수원 관리규칙>에 의해가지고
    주간 17개, 월간 6개, 분기 25개 항목에 대해서
    정기적인 검사를 실시합니다.

    정수수질과 수도꼭지까지의 수질검사는요,
    <먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙>에 의해서
    일일검사 6개 항목, 주간검사 8개, 월간검사 60개 항목을 검사합니다.
    그리고 수도꼭지까지의 검사내용은
    노후관 10개, 급수과정별 11개 그리고 수도꼭지는 5개 항목인데요.
    모든 수질검사결과는 소비자들이 직접확인 할 수 있도록 정기적으로 공표하고 있습니다.

    지자체별 홈페이지나 환경부 상수도종합정보시스템 등에서 확인할 수 있고
    아파트 게시판이라던지 시정홍보판에서도 직접 확인 할 수 있습니다.

    앞의 조사에서 물 관련 전문가 집단의 음용비율이 높은 이유는
    철저한 수질관리는 가장 잘 알고 있기 때문이라고 저는 판단합니다.
    최근 수돗물에서의 사건 사고 예방을 위하여 각 정수장에서는 ISO 국제인증
    또는 환경부에서 새로운 관리제도를 도입하여 대비하고 있습니다.

    저희 김해시 정수장에서는 4개의 국제인증을 취득하여 관리하고 있습니다.
    ISO2200은 식품 생산 및 제조의 모든 과정에서 발생할 수 있는
    위해요소를 사전 차단/제거하여 위생적이고 안전한 제품을 지속적으로 생산 제공하도록 보장하고
    지속적인 성과 개선을 요구하는 식품안전경영시스템의 국제표준기구입니다.

    ISO2200은 기본적인 식품위생법 등에 따른 식품안전관리 개념보다는
    상위단계의 개념을 요구하고 있기 때문에 국제수준의 사회적 이슈에 선제적으로 대응할 수 있고
    수돗물에 대한 소비자들의 욕구에 부응할 수 있습니다.
    그동안 수도사업은 많은 성장을 했습니다만 앞으로도 계속해서 발전하고 성장할 것입니다.

    이러한 성장은 중앙정부와 지방자치단체의 노력만 있어서는 부족할 것입니다.
    세게 어느 곳에서도 뒤쳐지지 않는 한국 수돗물을 위해
    여러분의 지속적인 관심을 부탁드리겠습니다.

    또 한가지 드리고 싶은 말씀은 먹는물 수질기준을 충족한 수돗물은
    인체에 유해하지 않는 안전한 물입니다.
    경제성, 환경성을 고려하면 '수돗물이 답이다'라는 말로 제 이야기를 마치겠습니다.
    감사합니다.
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